La contaminación cruzada es una de las grandes problemáticas con la que se enfrentan muchas personas en sus hogares mientras están realizando la preparación de sus alimentos. Se debe de entender como “contaminación cruzada” al proceso de transferencia de microorganismos patógenos como: bacterias, virus y parásitos, desde alimentos crudos o sin desinfectar hacía alimentos que se encuentran listos para el consumo humano.
Este tipo de contaminación es habitual encontrarla cuando estamos manipulando alimentos como: el pollo, el cual por sus características es susceptible de almacenar una gran cantidad de agentes patógenos nocivos para el ser humano.
Específicamente, la contaminación cruzada en pollo puede ocurrir de tres formas diferentes:
a) De alimento a alimento: Caracterizada por tener contacto la carne de pollo crudo o sin lavar (posee una gran cantidad de microorganismos patógenos) con alimentos cocidos o que ya han sido sometidos a un proceso de elaboración y se encuentran listos para ser consumidos, como frutas o verduras.
b) De persona a alimentos: Este tipo de contaminación es común por la manipulación de carne de pollo cruda o sin lavar con las manos sucias de las personas que se encuentran preparando los alimentos y que, sin someter sus manos a un proceso de lavado posterior a la manipulación de la carne de pollo crudo, transfieren microorganismos patógenos a los alimentos que ya han sido cocinados con anterioridad.
c) De superficie a alimento: Por su parte, esta clase de contaminación ocurre cuando equipo y utensilios de cocina sucios como: cucharas, cuchillos, trapos, tablas de picar, etc son puestos en contacto con la carne de pollo que ha sido cocinada con anterioridad.
El resultado de los tres tipos de contaminación anteriores es el de la ingesta de carne de pollo con una alta cantidad de: virus, bacterias, hongos o parásitos, los cuales pueden ser causantes de enfermedades gastrointestinales.
Afortunadamente Biozon tiene los equipos Biozon 20 L y Biozon digital de tipo doméstico, los cuales desinfectan agua, frutas y verduras en volúmenes de: 3, 10 y 20 litros, aunado a ello, y debido a que nuestros dispositivos son generadores de ozono, pueden desinfectar la carne de pollo cruda, así como también utensilios y equipos que empleamos en la elaboración de nuestros alimentos, evitando de esta forma la contaminación cruzada en el consumo de carne de pollo y alimentos.
Con más de 35 años de experiencia, en Biozon fabricamos y diseñamos equipos de generación de ozono en gamas: doméstica, semi-industrial e industrial, te invitamos a contactarnos.
BIBLIOGRAFÍA: COFEPRIS (2016). Contaminación cruzada de los alimentos. Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (México
Este tipo de contaminación es habitual encontrarla cuando estamos manipulando alimentos como: el pollo, el cual por sus características es susceptible de almacenar una gran cantidad de agentes patógenos nocivos para el ser humano.
Específicamente, la contaminación cruzada en pollo puede ocurrir de tres formas diferentes:
a) De alimento a alimento: Caracterizada por tener contacto la carne de pollo crudo o sin lavar (posee una gran cantidad de microorganismos patógenos) con alimentos cocidos o que ya han sido sometidos a un proceso de elaboración y se encuentran listos para ser consumidos, como frutas o verduras.
b) De persona a alimentos: Este tipo de contaminación es común por la manipulación de carne de pollo cruda o sin lavar con las manos sucias de las personas que se encuentran preparando los alimentos y que, sin someter sus manos a un proceso de lavado posterior a la manipulación de la carne de pollo crudo, transfieren microorganismos patógenos a los alimentos que ya han sido cocinados con anterioridad.
c) De superficie a alimento: Por su parte, esta clase de contaminación ocurre cuando equipo y utensilios de cocina sucios como: cucharas, cuchillos, trapos, tablas de picar, etc son puestos en contacto con la carne de pollo que ha sido cocinada con anterioridad.
El resultado de los tres tipos de contaminación anteriores es el de la ingesta de carne de pollo con una alta cantidad de: virus, bacterias, hongos o parásitos, los cuales pueden ser causantes de enfermedades gastrointestinales.
Afortunadamente Biozon tiene los equipos Biozon 20 L y Biozon digital de tipo doméstico, los cuales desinfectan agua, frutas y verduras en volúmenes de: 3, 10 y 20 litros, aunado a ello, y debido a que nuestros dispositivos son generadores de ozono, pueden desinfectar la carne de pollo cruda, así como también utensilios y equipos que empleamos en la elaboración de nuestros alimentos, evitando de esta forma la contaminación cruzada en el consumo de carne de pollo y alimentos.
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BIBLIOGRAFÍA: COFEPRIS (2016). Contaminación cruzada de los alimentos. Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (México
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